Газобетонные блоки в строительстве: подробный обзор материала

 

Газобетонные блоки в строительстве: подробный обзор материала

Газобетонный блок – один из самых популярных строительных материалов. Газоблоки используют при возведении строений любого типа сложности и функционального назначения (частные дома, бани, гаражи, малые архитектурные формы и другие строения). Материал обрел высокую популярность в связи с тем, что он отвечает всем базовым требованиям, предъявляемым к изделиям, предназначенным для строительства. В этой статье мы рассмотрим основные эксплуатационные показатели газобетонных блоков, разновидности, плюсы и минусы использования каждого вида блоков.

Что такое газобетонный блок?

Газобетонный блок представляет собой искусственный камень с пористой структурой, которая определяет во многом технические свойства материала.

Газобетонный блок обладает следующими особенностями:

1. Хороший показатель теплопроводности. Строения, возведенные с помощью газобетона, обладают высокой энергоэффективностью. Таким образом, такие строения будут экономичными в отношении отопления в зимнее время года. Если сравнивать газобетонный блок с традиционным бетоном, то газоблок обладает гораздо большей способностью сдерживать тепло в помещении.

2. Повышенная плотность материала. Высокая доля цемента в растворе позволяет сделать материал прочным.

3. Высокая морозостойкость. Газобетон, используемый при возведении строений, позволяет им сохранять эксплуатационный вид на порядка 150 циклов.

4. Долговечность. Если на этапе строительства или отделки помещений не допущено грубых технических ошибок, то здание способно простоять в надлежащем виде на протяжении долгих лет. Срок службы газобетонных блоков может достигать порядка 300 лет.

5. Экологичность. Раствор, замешенный для создания газобетонного блока, состоит из воды, цемента, песка и газообразователя (в соответствии с государственными стандартами используются алюминиевые газообразователи, разработанные специально для производства газобетона). Такая смесь безопасна для здоровья человека и не оказывает существенного негативного воздействия на окружающую среду.

6.       Огнестойкость. Материал является негорючим, то есть в процессе воздействия на него открытого пламени сохраняет первоначальное состояние.

Как выбрать газобетонный блок?

Первое на что необходимо обращать внимание при выборе газобетона для строительства строений того или иного типа сложности и функционального назначения – это его толщина. Толщина материала влияет на проводимость тепла и на несущую способность: чем толще материал, тем он лучше сохраняет тепло.

Вторым показателем, который важно принимать во внимание застройщику, является плотность блока. Чем ниже этот показатель, тем выше материал теплоэффективен. Плотность влияет на вес и прочность камня, а также стены, возводимой из него. Для строительства малоэтажных объектов обычно используют газобетонные блоки, плотность которых варьируется от 300 кг/м3 (если дом одноэтажный) до 500 кг/м3.

Третий показатель – высота газобетонных блоков. Чем блок выше, тем меньшее число рядов будет необходимо для кладки.

Разновидности газобетонного блока.

По плотности выделяют следующие виды газоблоков:

1. D200 (плотность 200 кг на 1 кубический метр). Блоки данного вида отличаются большим процентом воздушных вкраплений. Такой материал характеризуется повышенной теплопроводностью и малой устойчивостью к механическим повреждениям. Газоблок данного вида используется при возведении небольших объектов (сараев, гаражей и летних кухонь).

2. D300 (плотность 300 кг на 1 кубический метр). Данный вид, как и в случае с D200, относится к непрочным материалам. Газоблок данного вида отлично подходит в качестве материала для теплоизоляции и возведения дачных или садовых домиков в регионах с теплым климатом. Но применять его для возведения стен (как частных домов, так и многоквартирных) эксперты не советуют. Дело в том, что он не сможет выдержать высокую нагрузку, и с течением времени здание начнет разрушаться.

3. D400 (плотность 400 кг на 1 кубический метр). Материал данной плотности широко распространен при индивидуальном жилищном строительстве. Стены, возведенные с использованием газоблока данного вида, не нуждаются в дополнительном утеплении.

4. D500 (плотность 500 кг на 1 кубический метр). Газоблоки D500 обладают большей плотностью и прочностью в сравнении с блоками меньшей марки. Данный материал обладает хорошими показателями паронепроницаемости, шумоподавления. Подходят для возведения объектов с количеством этажей не более 5, межкомнатных перегородок.

5. D600 (плотность 600 кг на 1 кубический метр). Материал данной категории обладает низкой теплопроводностью, но имеет хорошие показатели прочности. Его часто применяют в возведении стен для зданий, где будет присутствовать постоянное воздействие влаги.

Коротко о главном

Газобетонный блок зарекомендовал себя, как один из самых лучших и доступных для широких слоев населения. Главное преимущество газобетона – это легкий вес, высокая прочность (и плотность), шумоизоляция, паронепроницаемость и теплопроводность.

Однако перед использованием материала каждый застройщик должен понимать, насколько он подходит под конкретные условия применения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество показов: 23
09.11.2022

Возврат к списку



Стоимость газобетонных блоков

Стоимость газобетонных блоков

Сегодня все большую популярность в малоэтажном строительстве приобретают газобетонные блоки, цена за штуку которых зависит ...
Количество показов: 10639
14.09.2011
Надежный и теплый дом из газобетонных блоков по технологии Hebel (Хебель)

Надежный и теплый дом из газобетонных блоков по технологии Hebel (Хебель)

Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. В первую очередь, эт...
Количество показов: 28145
21.09.2011